Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma
série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope,
vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram a milhares de anos
que agora estão sendo comprovados pela ciência. A pimenta do reino faz bem à
saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode
cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o
condimento ardido deve ser evitado.
A pimenta traz consigo alguns mitos, como
por exemplo, o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas.
Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram
justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido
é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde. No caso da
pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a
capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas – verdadeiras
morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso
cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento
apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e
na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação gera, imediatamente,
uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a
salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de
refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano
físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando
fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom
tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um
tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo
verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de
álcool!
Quanto mais ardida a pimenta, mais
endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E
tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram
a digestão, estimulando as secreções do estômago.
Possuem efeito carminativo
(antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a
cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas
alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos
demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e
piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta,
tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta
vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios
ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E C,
ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer. Graças a essas vantagens, a planta já
está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus
nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde.
Hoje ela é usada como matéria-prima para
vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens
gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas
pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais
mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm
revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas,
gastrite ou hipertensão.
Obs: a pimenta-do-reino não apresenta
nenhuma dessas qualidades, apenas as pimentas picantes como dedo-de-moça,
malagueta, cumare, chipotle, jalapeña, etc...
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e
adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que estão associados tb à
melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os
estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termo gênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os
estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termo gênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão
alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a
pressão arterial.
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